Investigación socioambiental : paradigmas aplicados en salud ambiental y educación ambiental - Curiel Ballesteros, Arturo (Universidad de Guadalajara, Instituto de Medio Ambiente y Comunidades Humanas : Comisión de Educación y Comunicación : Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza)
Contenido: I. Métodos: 1. Rompiendo fronteras disciplinares: señas de identidad y códigos epistemológicos de la investigación ambiental; 2. Paradigma positivista; 3. Epidemiología ambiental; 4. Los paradigmas de la investigación educativa: reflexiones para la educación ambiental; 5.La investigación ambiental: dilemas y retos contemporáneos desde la complejidad y la articulación de paradigmas; II. Tópicos: 6. Elementos clave para la realización de estudios del ruido urbano: el análisis del ruido en Guadalajara; 7. La investigación en percepción del riesgo para una construcción de resiliencia social; 8. Procesos de significación ambiental, educación y participación ciudadana; 9. Estrategia participativa de investigación educativa socioambiental con jóvenes de una comunidad forestal mexicana; 10. Diagnóstico para la ordenación ambiental del territorio: caso del municipio de Zapopan, Jalisco, México; 11. Construcción de indicadores para una universidad con mayor pertinencia con el desarrollo sustentable de México.