La última canción de Manuel Sendero - Dorfman, Ariel ((La Creación Literaria))
Ariel Dorfman nació en Buenos Aires, Argentina en 1942, pero es ciudadano chileno y ha radicado largos períodos de su vida en Estados Unidos, donde ejerce como docente en la Universidad de Duke. Desde Para leer el Pato Donald (1971), conocido ensayo coescrito con Armand Mattelart sobre la comunicación de masas, Dorfman ha edificado una extensa obra traducida a más de 30 idiomas y desarrollada en su mayor parte fuera de Chile, de donde salió exiliado tras el golpe de Estado de 1973. Moros en la costa (1973, Premio Sudamericana), La última canción de Manuel Sendero (1982), La rebelión de los conejos mágicos (1987), Máscara (1988) y Hard Rain (1991) o los volúmenes de relatos Cría ojos (1979), Viudas (1981) y Cuentos casi completos (1990) son muestras de su narrativa. Pruebas al canto (1979) y Last Waltz in Santiago/Ultimo vals en Santiago (2000) forman parte de su obra poética, en tanto La muerte y la doncella (1992), estrenada en noventa países y trasladada al cine por el director polaco Roman Polanski, es el título emblemático del teatro de Dorfman, quien ha sido reconocido con dos galardones teatrales del Kennedy Center en Washington y recibió, con su hijo Rodrigo, el premio del Writer's Guild of Great Britain al mejor guión de un telefilme por su trabajo en Prisoners in Time (1995). La veta ensayística del chileno ha continuado con Ensayos quemados en Chile: inocencia y neocolonialismo (1974), Supermán y sus amigos del alma (1974), La última aventura del Llanero Solitario (1979), Reader's nuestro que está en la tierra (1980), Hacia la liberación del lector americano (1984), Patos, elefantes y héroes: la infancia como subdesarrollo (1985), Los sueños nucleares de Reagan (1986) y Más allá del miedo: el largo adiós a Pinochet (2002), entre otros títulos. Dorfman es también autor del libro de memorias Rumbo al sur, deseando el norte: un romance en lenguas.