Historia y epistemología en los conceptos básicos de la termodinámica : calor, temperatura y trabajo - Claret Zambrano, Alfonso ((Libros de Investigación Universidad del Valle))
Contenido: 1) Ideas iniciales sobre calor y temperatura; 2) El marco conceptual de referencia para la historia de calor y la temperatura; 3) Fundamentos teóricos para el aprendizaje de la historia y la epistemología de los conceptos de calor y temperatura; 4) Los significados comunes de los conceptos de calor y temperatura; 5) Los efectos de calor y la temperatura en las sustancias; 6) El origen de las escalas naturales y escalas numéricas; 7) Los termómetros como representación de las escalas termométricas de calor y temperatura; 8) Teoría inicial del calor…; 9) Solución cuantitativa del problema de equilibrio térmico…; 10) El equilibrio térmico y los cambios de estado: fusión; 11) El equilibrio térmico y los cambios de estado: vaporización; 12) ¿Qué es el calor?; 13) La equivalencia entre: calor (q) y energía mecánica trabajo (w); 14) La primera ley de la termodinámica; 15) La segunda ley de la termodinámica.