Indicadores de calidad en la educación especial - Peñafiel Martínez, Fernando ((Colección Didáctica))
Exposición de indicadores de calidad en la educación especial, entendida esta no como una práctica educativa de carácter segregacionista y centrada en el déficit de un individuo, sino como las diversas adaptaciones para atender las necesidades específicas de alumnos integrados en el sistema educativo general. El grupo de indicadores atraviesa todo el proceso educativo, desde la atención temprana hasta la investigación en educación especial y pasa por la familia, la tutoría, los apoyos didácticos -entre ellos, las tecnologías de comunicación e información-, la evaluación en educación especial y la formación del profesorado. A decir del prologuista Joan J. Muntaner, la intersección entre la calidad en la educación y la educación especial es inevitable, en tanto la atención a la diversidad y las capacidades de ajustarse a las distintas necesidades de cada alumno son indicadores clave de la calidad educativa.