Los socios de Elba Esther - Raphael de la Madrid, Ricardo (Planeta)
Biografía política de la profesora normalista y líder sindical mexicana Elba Esther Gordillo Morales, quien encabezó el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) desde 1989 hasta 2013 y permaneció durante dos décadas consecutivas como una de las figuras más poderosas del escenario político mexicano. Con base en un gran conjunto de fuentes hemerográficas, bibliográficas, oficiales y orales, el analista político Ricardo Raphael de la Madrid presenta el ascenso de Gordillo Morales –respaldada por el entonces presidente Carlos Salinas de Gortari- a la dirigencia del SNTE y su tránsito sin contratiempos por cuatro sexenios, pese al cambio de partido en el Poder Ejecutivo. El autor concluye que el enorme poder de la líder sindical se erige sobre un entramado complejo de herramientas del sistema educativo y el sistema electoral mexicano y como dueña de la bisagra entre ambos, Gordillo Morales ocasionó enormes perjuicios a la educación y la democracia en el país.