El narco : la guerra fallida - Aguilar Valenzuela, Rubén ((Punto de Lectura ;)
Análisis de la política antidrogas del gobierno del presidente mexicano Felipe Calderón, quien desde los inicios de su gestión –en diciembre de 2006- declaró el combate al narcotráfico de un modo frontal sin precedentes en la administración federal y ha ordenado a partir de entonces un despliegue de fuerzas militares tampoco visto anteriormente. Rubén Aguilar V. y Jorge G. Castañeda, colaboradores de la gestión presidencial de Vicente Fox, afirman que la razón principal de esa declaración de guerra buscó legitimar la presidencia de Calderón, después de los reñidos comicios presidenciales de julio de 2006 y los conflictos postelectorales, al tiempo que desmontan las premisas de la acción gubernamental: 1) La transformación presunta de México de país productor a nación consumidora de drogas, 2) La agudización de la violencia asociada con el narcotráfico y la profundización de la penetración del crimen organizado en los gobiernos de diferentes niveles y 3) El tráfico de armas y la demanda de sustancias ilícitas desde Estados Unidos. Los autores exponen además el caso de la gestión de Alvaro Uribe, presidente de Colombia, como un contraejemplo de la materia en relación con la estrategia del gobierno de Calderón y formulan una propuesta alternativa, compuesta de cinco puntos concretos, a la política antidrogas del calderonismo.