La república del escándalo : política espectáculo, campaña negativa y escándalo mediático en las presidenciales mexicanas - Espino, Germán (Fontamara ; Universidad Autónoma de Querétaro)
Estudio sobre las campañas electorales emprendidas en los medios de comunicación por los tres principales partidos contendientes de los comicios presidenciales de México en 2006 -PAN, PRD y PRI- y sus impactos en las audiencias ciudadanas, el sector político y los propios medios. El autor presenta un seguimiento de medios y un análisis de contenidos, cuyos resultados contrastó con los de un estudio oficial del Instituto Federal Electoral (IFE). El sociólogo y politólogo Germán Espino Sánchez, quien presentó este trabajo como tesis para el Doctorado en Ciencia Política en la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), puntualiza que el objeto de estudio son las campañas y no las elecciones: los resultados de los comicios son evaluados como fruto de las campañas, pero no analiza el conflicto postelectoral y tampoco debate la hipótesis en torno al fraude electoral, esgrimida por el candidato del PRD y muchos de sus seguidores. La publicación impresa es complementada con un disco compacto en sistema Mac que contiene datos estadísticos y otras fuentes de información empleadas por el autor.