Espejismos de la izquierda en América Latina - Petras, James (Lumen)
Análisis de los procesos políticos en cuatro naciones latinoamericanas -Argentina, Bolivia, Cuba y Venezuela- durante la primera década del siglo XXI y a la vez, evaluación crítica de la visión prevaleciente en la izquierda en torno a los cambios de régimen producidos en dichos países. Los autores asumen abiertamente su simpatía "con los significados progresistas" que gran parte de la izquierda ha dado a los procesos políticos de la región durante la década 2000-2009, pero concluyen que existen pocos indicadores de cambios sustantivos en la macroeconomía, las políticas públicas y la dinámica social y de que las clases sociales populares realmente hayan accedido a los beneficios del crecimiento económico de la región.