La caja de Pandora : la representación del mundo en los medios - Raiter, Alejandro ((Inclusiones. Categorías))
Colección de análisis de las representaciones construidas y propuestas en la producción informativa de los medios de comunicación en Argentina en torno a fenómenos, problemas y actores sociales de la vida pública de esta nación sudamericana en los años 1990 y la primera década del siglo XXI. Los autores conforman un panorama de la crítica de los discursos mediáticos, organizado en cuatro secciones según la metodología específica empleada y el tipo de corpus que es examinado: I) Mirar desde otro lugar: 1) Analizar el discurso es analizar ideología; II) Acerca de actores, procesos e instituciones educativas: 2) Acciones sin agentes: la cosificación de los procesos educativos, 3) El discurso institucional de las nuevas instituciones y 4) La elección del rector de la Universidad de Buenos Aires (UBA) en la prensa; III) Nuevos actores y viejas estrategias: 5) Introducción: pobreza y agencialidad: nuevos actores sociales en la Argentina de fin de siglo; 6) Sobre la aparición de los piqueteros en la prensa argentina y 7) "Mirá que tu cara quedó en la foto": representación y autorrepresentación del diario Clarín en la masacre de Puente Pueyrredón y IV) Multimodalidad: 8) Introducción: imágenes: otro lenguaje, 9) Lo que dicen las fotos: acciones y reacciones en el conflicto social, 10) "Estar atentos y caminar con cuidado": algunas estrategias de construcción del delito y la inseguridad en los diarios Clarín y La Nación, 11) Herramientas multimodales: el caso de [el programa de televisión] La Liga.