Dietrich - Ursini, James (texto); Duncan, Paul (edición) ((Movie Icons))
Colección de iconografías sobre algunas de las estrellas más representativas y populares de la historia del cine, desde el período silente hasta inicios del siglo XXI, compuesta mayormente por intérpretes nacidos en Estados Unidos o que han desarrollado fundamentalmente su trayectoria en la industria fílmica norteamericana. Cada título supone una exploración visual, y en casi todos los casos exhaustiva, de la filmografía del sujeto tratado, por medio de una selección de aproximadamente 150 imágenes, entre las que se cuentan fotografías fijas de películas y retratos publicitarios, carteles y postales e incluso fotografías de carácter privado. Cada iconografía es complementada con un breve ensayo introductorio, escrito por un especialista, citas sobre la filmografía y vida del personaje, la cronología biográfica de la estrella en cuestión, su filmografía y una bibliografía. La presente entrega está dedicada a la alemana Marlene Dietrich (1901-1992), quien tras iniciar su trayectoria en el cine silente en su país natal alcanzó su cima fílmica a partir de El ángel azul (1930) y sus otras seis colaboraciones con el director austríaco Josef von Sternberg (1894-1969) y luego de la Segunda Guerra Mundial, hizo apariciones cada vez más esporádicas en la pantalla, al tiempo que retomó con mayor intensidad su igualmente celebrada faceta como cantante.