Actividades festivas de esparcimiento en la construcción de una sociedad moderna : Guadalajara 1746-1814 - Delgadillo Guerrero, Marco Antonio (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Estudio en torno a las últimos 60 años de la Guadalajara virreinal y las formas como la Ilustración encarnó en nuevos modos de divertirse y festejar en la población de la ciudad. Se da cuenta de las transformaciones de la cultura popular intencionadas por la corona borbónica con el fin de construir sociedades modernas en sus posesiones americanas. Aunque luego, paradójicamente, la misma Ilustración fue la fuente de los movimientos independentistas.