Ludwig Boltzmann a cien años de su muerte - García-Colín Scherer, Leopoldo (El Colegio Nacional)
Considerado como uno de los grandes científicos del siglo XIX, Ludwig Edward Boltzmann (1844-1906) nacido en Viena, Austria, contribuyó al desarrollo de la física teórica. Sus descubrimientos en el campo de la física térmica basados en la hipótesis atomística de Demócrito, le valieron no ser reconocido en su tiempo ya que se adelantó a la época, pero son equiparables con las teorías particulares propuestas por Maxwell, Planck y Einstein en el campo de las ciencia teórica. En este volumen se compilan ensayos sobre Boltzmann que incluyen su biografía, sus ideas, el problema de la segunda ley de la termodinámica y su influencia en el trabajo de Einstein.