Ensayos de experimentos naturales - García-Colín Scherer, Leopoldo (El Colegio Nacional)
Con motivo del Año Internacional de la Astronomía declarado por la ONU para el 2009, el Colegio Nacional publicó, en edición facsimilar, las ideas de Galileo que fueron dadas a conocer por sus más brillantes discípulos en la "Accademia del Cimento" fundada en 1657 en Florencia, Italia. Los trabajos abordan lo que pudiera llamarse la termomecánica y no son mas que experimentos sobre cómo el calor afecta muchas de las propiedades de gases y líquidos, ya sea en reposo o en movimiento, y que son la base del desarrollo posterior de la termodinámica y la hidrodinámica.