El primogénito : acerca de una posición especial entre los hermanos - Prekop, Jirina (Herder)
Estudio sobre las especificidades psicológicas de los hijos primogénitos, que han sido referidas desde tiempos muy remotos -como ejemplifica el relato bíblico sobre Caín y Abel- pero no han originado -argumenta la autora- una bibliografía demasiado amplia. Jirina Prekop explica que la condición de primogénito implica ventajas y desventajas a lo largo del ciclo vital, al igual que cada posición en la sucesión de hermanos, pero su interés no está orientado a una medición o valoración de lo positivo y lo negativo. La autora se propone describir tendencias típicas en el comportamiento de los primogénitos, a fin de ofrecer elementos de ayuda a los padres de familia y evitar trastornos innecesarios que obstaculicen la madurez de una identidad propia del hijo o hija mayor.