Plan Regional de Desarrollo 2030 : Región 04 Ciénega : Vida que surge del agua (2008)
El gobierno del estado de Jalisco lanzó, en 2008, un plan de desarrollo con propósitos y estrategias a largo plazo, basado en las aportaciones tanto de diversos niveles de gobierno como de la sociedad civil; se integra al Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, a Visión México 2030, al Programa de Desarrollo de la Región Centro Occidente y a la planeación de los municipios del estado. El presente Plan Estatal de Desarrollo Regional 2030 tiene la finalidad de orientar y sustentar las acciones del gobierno en materia regional derivadas del Plan Estatal de Desarrollo 2030 y, así, dar continuidad a la Estrategia de Regionalización puesta en marcha en 1997 en la entidad. El documento para cada una de las 12 regiones se organiza en: I. Antecedentes y La regionalización en Jalisco; II. Diagnóstico: 1. Aspectos espaciales, recursos naturales y ambientales; 2. Población y demografía; 3. Indicadores de bienestar social; 4. Infraestructura económica y social; 5. Recursos económicos productivos; III. Análisis estratégico del desarrollo regional; IV. Aspiraciones y logros; V. Mecanismos de seguimiento y evaluación; VI. Vinculación del Plan Regional con el PED y los programas sectoriales.