Cine y liberación : el nuevo cine latinoamericano (1954-1973) : fuentes para un lenguaje - Gil Olivo, Ramón ((Quimera))
Estudio sobre el nuevo cine latinoamericano, nombre de una serie de movimientos de renovación fílmica que se produjeron y desarrollaron en varios países de la región entre los años 1955 y 1973. No se trató de un mero recambio generacional de cineastas, sino de un flujo de producciones y reflexiones teóricas -con influencia de la escuela soviética de los años 1920 y el neorrelismo italiano- resultantes de un proceso búsqueda de un lenguaje fílmico propio, que expresara adecuadamente y con un acentuado compromiso político la realidad violenta y contradictoria de América Latina.