El principio Non Bis in Idem : nadie puede ser juzgado, castigado o perseguido dos veces por el mismo hecho - Cárdenas Rioseco, Raúl F. (Porrúa)
Este principio jurídico "Non Bis in Idem" es considerado un derecho humano fundamental ya que se impide una doble imputación y un doble juzgamiento o investigación por un mismo hecho. Se incluyen los antecedentes desde el derecho romano hasta la Declaración Universal de los Derechos del Hombre que los ha compilado; también se estudian las implicaciones internacionales del principio y las actuaciones de los diversos tribunales internacionales.