Filosofía sintética de las matemáticas contemporáneas - Zalamea, Fernando ((Obra Selecta))
Contenido: Parte I El entorno general de las matemáticas contemporáneas: 1) Especificidad de las matemáticas modernas y contemporáneas; 2) Las matemáticas avanzadas dentro de los tratados de filosofía matemática, un recorrido bibliográfico; 3) Hacia una filosofía sintética de las matemáticas contemporáneas. -- Parte II Estudios de caso: 4) Grothendieck, formas de la alta creatividad matemática; 5) Matemática "eidal", Serre, Langlands, Lawvere, Shelah; 6) Matemática "quiddital", Atiyah, Lax, Connes, Kontsevich; 7) Matemática "arqueal", Freyd, Simpson, Zilber, Gromov. -- Parte III Esbozos de síntesis: 8) Fragmentos de una ontología transitoria; 9) Epistemología comparada y hacificación; 10) Fenomenología de la creatividad matemática; 11) Matemáticas y circulación natural.