Historia y celebración : México y sus centenarios - Tenorio Trillo, Mauricio ((Tiempo de Memoria México))
El autor propone respecto a la celebración del Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución mexicana a que es motivo para repensar el país, y se cuestiona si hay algo que celebrar y en el caso que sea se haga con pensamiento crítico. Al margen de lo ostentoso de las fiestas nacionales los puntos que sugiere analizar es qué entendemos por patria, cómo se construyó la imagen de país, cómo nos ven desde el exterior y cómo los vemos a nuestros vecinos para rescatar lo que es nuestra identidad.