Fiesta para una mujer sola - Vázquez, Angel ((Rey Lear ;)
Nacido en 1929 en el Tánger cosmopolita anterior a la independencia marroquí, Angel Vázquez se formó autodidactamente en una ciudad multicultural y libre, que se ve reflejada en su narrativa, particularmente en Fiesta para una mujer sola (1964). Enfrentado siempre a problemas económicos y a un grave alcoholismo, Vázquez es calificado por la crítica como el último de los grandes escritores malditos de la literatura española. La cerrada y gris España franquista no acogió nada bien la obra del autor, pese a habérsele concedido en 1962 el Premio Planeta, por Se enciende y se apaga la luz. Los expertos hablan de una gran sensibilidad en el escritor para la construcción de diálogos y la conformación de personajes femeninos fuertes y plenos de pasión y sentimientos. La vida perra de Juanita Narboni fue su última y tercera novela, a la que hay que añadir una decena de cuentos publicados en medios diversos. Se dice que antes de morir (Madrid, 1980) quemó dos novelas más, que no había concluido.