The Tragic Muse - James, Henry ((Penguin Modern Classics) [s.n.], 1978)
Hijo del filósofo Henry James y hermano del psicólogo William James, el escritor Henry James nació en 1843 en Nueva York y se crió en una átmosfera familiar colmada de estímulos intelectuales. Los numerosos viajes transoceánicos de la familia despertarían en el autor norteamericano su interés por Europa. Los relatos de Un peregrino apasionado (1872-1874) y Apuntes transatlánticos (1875) son tempranos testimonios de la profundidad con que la imagen de Europa se imprimió en la mente de James, quien con las novelas Roderick Hudson (1876), El americano (1877), Los europeos (1878), Daisy Miller (1879) y El retrato de una dama (1879) conforma una fase de su obra, centrada en la relación europeo-estadounidense. Las bostonianas (1886), Los papeles de Aspern (1888), El reflector (1888) y La princesa Casamassina (1888) y la experiencia teatral de Guy Domville preceden una tercera etapa, caracterizada por los experimentos y en la que el escritor neyorquino anticipa los procedimientos metaliterarios de la narrativa del siglo XX: Los despojos de Poynton (1897), Lo que Maisie sabía (1897), Otra vuelta de tuerca (1898), La edad ingrata (1899) y La fuente sagrada (1901). James, radicado durante largos lapsos de su vida en Europa, volvió a Estados Unidos en 1904, tras la publicación de las novelas Las alas de la paloma (1902), Los embajadores (1903) y La copa dorada (1904). El reportaje La escena americana (1907) surgió de esta experiencia, pero James abandonó su país natal en 1911, adoptó la ciudadanía británica en 1915 y falleció en Londres en 1916. Un año después aparecían sus reflexiones críticas reunidas en El arte de la novela y las novelas inacabadas La torre de marfil y El sentido del pasado. Su autobiografía, también incompleta, fue editada en 1956.