La Casa de la Troya : estudiantina - Pérez Lugín, Alejandro ((Biblioteca Primor ;)
Alejandro Pérez Lugín (Madrid, 1870 – A Coruña, 1926), escritor y cineasta español. Estudia Derecho en la Universidad de Santiago de Compostela, donde colabora en el diario El Pensamiento Gallego e inicia una relación con Galicia que influye notoriamente en su obra literaria. Corresponsal para El Debate en el inicio de la Guerra del Rif (1911-26), confrontación hispano-francesa con la extinta República del Rif en el actual Marruecos, varios de sus libros surgen de su trabajo periodístico y/o están centrados en el mundo de las corridas de toros: El torero artista Rafael Gómez "Gallito": apuntes para la historia (1911); De Titta Ruffo à la Fons, pasando por Machaquito: notas de un reporter (1912); ¡¡¡Ki ki ri ki!!!: los gallos, sus rivales y su prensa (1914); La amiga del rey, las triples, romanones, la vicaría: notas de un reporter (1917) y Figurones taurómacos (1917, en coautoría con Luis Uriarte). Es mejor conocido, sin embargo, como autor de las populares novelas La Casa de la Troya (1915), recreación de la vida universitaria santiaguesa, y Currito de la Cruz (1921), situada en el ambiente taurino, cuyas adaptaciones teatrales (1919 y 1923) coescribe con Manuel Linares Rivas. Tras La corredoira y la rúa (1923), cuentos ambientados en la Galicia rural, es guionista y director de las primeras versiones fílmicas –silentes en ambos casos- de sus dos novelas más célebres (1924 y 1926), que han sido después motivo de varias adaptaciones para cine: entre otras, en La Casa de Troya (In Gay Madrid, 1930), producción hispana de Hollywood protagonizada por el actor duranguense Ramón Novarro, y la película mexicana Currito de la Cruz (1947), dirigida por Carlos de Orellana. Deja inconclusas las novelas Arminda Moscoso (1928), cuyo relato ocurre en Galicia, y La Virgen del Rocío ya entró en Triana (1929), publicada hasta la aparición de sus Obras completas (1945) y también varias veces llevada al cine.