Aspectos de posible inconstitucionalidad de la Ley del Impuesto Empresarial a Tasa Unica - Calvo Nicolau, Enrique (Themis)
El autor analiza el controvertido impuesto IETU (Impuesto Empresarial a Tasa Unica) implantado en México para recaudar por otro medio el Impuesto Sobre la Renta que de alguna manera deja de percibir el erario público con motivo de los regímenes preferenciales que están establecidos en la Ley del Impuesto sobre la Renta. Con la cantidad de amparos interpuestos por empresarios mexicanos la Suprema Corte de Justicia de la Nación tendrá que resolver el por qué se introdujo una reforma compleja de impuesto y no reformar directamente la Ley del Impuesto sobre la Renta eliminando los regímenes especiales que son la deducción de pérdidas fiscales incurridas y los subsidios o estímulos que existen en ella.