El insomnio de Bolívar : cuatro consideraciones intempestivas sobre América Latina en el siglo XXI - Volpi, Jorge ((Debate Ensayo))
Jorge Volpi, en este ensayo aborda las historias de independencia de América Latina y en el contexto de los bicentenarios dibuja el sueño de Bolívar de una Latinoamérica unida. Incluye cuatro reflexiones: en una primera recorre el territorio donde se muestran las múltiples facetas que marcan el concepto de Latinoamérica; en una segunda aborda la historia política desde las independencias hasta la difícil estadía de la democracia para consolidar el territorio; en la tercera incluye a la literatura latinoamericana actual en el que se palpa la identidad y la finitud de un modelo impuesto desde el exterior y en el último hace un análisis del futuro de Latinoamérica en su realidad social actual y en los escenarios posibles enmarcado en los bicentenarios y la unidad de esta región.