Lesbianas de Buenos Aires = Lesbians of Buenos Aires - García, Santiago
Primer largometraje dirigido por el argentino Santiago García, crítico de la revista El Amante Cine, cuyo título anuncia con claridad el propósito del cineasta de dar cuenta de la experiencia lésbica en la ciudad de Buenos Aires, enfocada a través de tres historias de vida: una ex militante dedicada ahora al fútbol femenino, una joven que milita para que ninguna otra chica deba pasar por las experiencias que ella sufrió y una madre lesbiana que crítica cuan hostiles son las leyes respecto a los derechos de las mujeres lesbianas. El cineasta entabla –en una búsqueda hacia la mayor sinceridad vía la sencillez formal- encuentros respetuosos y cálidos con sus tres protagonistas, colmados de humor y emotividad a la vez. Tienen lugar manifestaciones públicas, discusiones políticas y diferendos ideológicos, pero también hay cabida para la cotidianidad de un partido de fútbol o la preparación de una "omelette" en la cocina y es visible la posición que adoptan no sólo respecto hacia su orientación sexual, sino en torno a la vida en general. La mirada de García y la cámara de la fotógrafa Diana Quiroga hacen visibles, en una doble operación, las limitaciones de una sociedad homofóbica para aceptar una orientación diferente a la "norma" heterosexual, al tiempo que contribuyen a desaparecer la invisibilidad social de las protagonistas.