Qué persona para qué puesto : el método de la entrevista estratégica para seleccionar a los mejores - Camp, Richaurd (Deusto)
Contenido: 1) Razones para un método de entrevista estratégica; 2) Establecer unos objetivos realistas y dirigir el proceso de entrevista; 3) Determinación de las expectativas de rendimiento en el trabajo; 4) Preparación de unas preguntas y respuestas relacionadas con el puesto de trabajo; 5) Dirigir una entrevista eficaz; 6) Tomar la decisión de contratar al candidato; 7) Lograr que la entrevista de trabajo ofrezca buenos resultados a la empresa; Apéndices.