XXY - Puenzo, Lucía
Cinta cuyo título hace referencia al síndrome de Klinefelter o síndrome XXY, condición en la que los hombres nacen con un cromosoma X extra. Narra la historia de una persona intersexual de 15 años que ha vivido como mujer en una pequeña comunidad cercana al mar, cuyos padres buscaron que creciera sin prejuicios y, llegada la pubertad, eligiera su orientación sexual. A pesar de los cuidados de sus padres, la muchacha tiene que enfrentarse abruptamente a su decisión cuando, por un lado, conoce un joven que ha venido a visitarlos junto con su familia y lo seduce, siendo ella quien lo penetra a él, lo que confunde profundamente al invitado; por otro, porque su secreto es conocido por otros muchachos del lugar, quienes intentan abusar sexualmente de ella. Primer largometraje dirigido por la cineasta argentina Lucía Puenzo.