El legado de Juárez - Aguilar Mendizábal, Patricia (Consejo Consultivo para el Bicentenario del Presidente Juárez : UNAM, Dirección General de Televisión Universitaria)
Serie de cinco mesas redondas en que se analiza la figura histórica de Benito Juárez a través de su política y de las teorías que la sustentaron, a doscientos años del nacimiento del Benemérito de las Américas; en cada caso se incluye una cápsula introductoria al tema. La obra se organiza de la siguiente manera: 1. Presentación de los objetivos de la serie; 2. Reflexión sobre los valores cívicos que Juárez promulgó y encarnó, vistos como los ideales y meta primordiales que México ha tratado de alcanzar como nación; 3. Análisis de la relación de Juárez con el laicismo, entendido éste como punto medular del papel que Juárez jugó en la historia de México; 4. Revisión de la política exterior y la relación del presidente Juárez con el mundo, así como los acontecimientos que, a mediados del siglo XIX, las originaron, basados en la importancia de la soberanía y la independencia nacional; 5. Análisis de la constitución de 1857 y de las Leyes de Reforma como temas centrales del juarismo, así como su importancia política, ya que sintetizan las polémicas entre liberales y conservadores durante el siglo XIX; 6. Revisión de las reformas educativas del período juarista y cómo llevan implícitas la visión de Juárez sobre la cultura, la educación, la nación y la vida política y social de México; 7. Agradecimiento a los participantes.