Concerto for Cello and Orchestra, in B Minor, Op. 104 = Konzert für Violoncello un Orchester, h-moll = Concerto pour violoncelle et orchestre, en si mineur - Dvořák, Antonin (Deutsche Grammophon)
Richard Strauss (Munich, 1864-1949). Músico alemán. Comenzó a estudiar música a los cuatro años. A los 21 debutó como director de orquesta. Las composiciones del primer periodo (1880-1887), muestran una gran influencia de los maestros clásicos y románticos. Entre 1887 y 1904 creó una serie de obras que figuran en el repertorio habitual. Perfeccionó el poema sinfónico y utilizó el sistema del leitmotiv que había sido desarrollado principalmente por Richard Wagner. También introdujo innovaciones de tipo armónico y de instrumentación, ampliando así las posibilidades expresivas de la orquesta sinfónica moderna. Entre las obras de este período se encuentran Don Juan (1888), Macbeth (1890), Muerte y transfiguración (1890), Así habló Zaratustra (1896), Don Quijote (1897) y Vida de héroe (1898). Entre (1904-1949) escribe sus óperas, consideradas entre las más importantes del siglo XX: Salomé (1905), Elektra (1909), El caballero de la rosa (1911), Ariadna de Naxos (1912), La mujer sin sombra (1919), Elena egipcia (1928) y Arabella (1933).