Ideas rompedoras : las reglas del cambio viral para transformar organizaciones - Herrero, Leandro ((Nuevos Paradigmas))
Propuesta para el cambio organizacional, bautizada por su autor como "Viral Change", cuyo fundamento son pequeñas conductas rompedoras o "disruptivas", pero con gran impacto, en vez de los planes o programas globales para alcanzar un gran cambio de gestión. Leandro Herrero, psiquiatra de formación, afirma que su propuesta "demuestra que una pequeña serie de conductas, propagadas por un reducidos grupo de personas a través de las redes informales de la organización, crean puntos cruciales de conducta mediante las cuales emerge y se adopta una nueva forma de hacer las cosas". El autor estructura su exposición de principios en treinta charlas breves y autónomas, clasificadas en tres categorías: estructuras, procesos y conductas, pero enfatiza que es en estas últimas donde se cimenta la transformación. Aunque planteado como un complemento de su libro precedente, Viral Change, Herrero advierte que ambos pueden ser leídos como unidades independientes.