Pymes globales : estrategias y prácticas para la internacionalización de pequeñas y medianas empresas - Gelmetti, Carlos J. ((Temática Empresarial))
Texto destinado a pequeños y medianos empresarios que contemplan incursionar o han incursionado en los mercados internacionales, estructurado en los siguientes capítulos: 1) Las PYMES frente al proceso de globalización, 2) Fortalezas y debilidades de las PYMES, 3) Principales motivos para su internacionalización y estrategias básicas de desarrollo, 4) Ventajas comparativas vs. ventajas competitivas, 5) Ventajas competitivas: creación, fuentes y sustentabilidad, 6) La creación de valor y las PYMES, 7) La tarea de la mercadotecnia internacional, 8) Estandarización vs. adaptación, 9) Consideraciones de carácter productivo para la inserción internacional, 10) Normas de calidad para el abordaje de mercados internacionales, 11) Expansión geográfica: alternativas estratégicas, 12) Enfoques estratégicos de identificación de oportunidades, 13) Planeamiento y estrategias de mercadotecnia internacional, 14) Formas de entrada y etapas en el proceso de penetración en los mercados internacionales, 15) Alianzas estratégicas: cooperación para alcanzar objetivos comunes entre empresas, 16) La asociatividad como forma de inserción internacional, 17) El modelo italiano de distritos industriales: propuestas para su replicación y ejemplos locales en Argentina, 18) Producción asociada: el caso de productores orgánicos de San Marcos Sierras, Córdoba, 19) Guía para potenciales exportadores, 20) El necesario rol del Estado, 21) Apéndice de casos y 22) Anexo: resumen investigación FUNDES (Fundación para el Desarrollo Sostenible) Argentina 2001.