La economía Long Tail : de los mercados de masas al triunfo de lo minoritario - Anderson, Chris ((Nuevos Paradigmas))
Estudio sobre la "larga cola" (Long Tail, en inglés), término acuñado por el autor para describir el siguiente fenómeno surgido, gracias al comercio electrónico, en el comercio de productos de ventas minoritarias: 1) El "espacio" ilimitado de Internet ha permitido una disponibilidad y diversificación de productos que los canales de venta anteriores -desde escaparates hasta la televisión- no permitían; 2) Esos productos se han vuelto accesibles económicamente y 3) Aunque individualmente sus ganancias son minoritarias, cuando todos estos nichos se suman conforman un mercado significativo. Chris Anderson adoptó el término de las curvas de distribución de "larga cola" de las gráficas estadísticas, caracterizadas porque el extremo inferior de la curva es muy largo en relación con el extremo superior y ello significa, en el mercado formado por innumerables productos de venta ocasional o minoritaria, que este sector nunca desciende al indicador cero o en otras palabras, que la venta de pequeñas cantidades es por primera vez rentable en las sociedades de consumo.