¿Educar ya fue? : culturas juveniles y educación - Kaplún, Gabriel (Nordan Comunidad ; Universidad Andina Simón Bolívar)
Estudio orientado a comprender las interrelaciones de los sistemas educativos con las culturas juveniles y a la construcción de herramientas que permitan, tanto a las instituciones educativas como a los docentes, entender mejor las culturas de los jóvenes con los que trabajan y a partir de ahí transformar sus prácticas. Los estudios culturales, la perspectiva intercultural y la investigación-acción participativa forman parte del andamiaje teórico-metodológico del estudio, basado en trabajo de campo que desarrolló el autor inicialmente en dos instituciones de educación media en Montevideo y después en un curso-taller con educadores, tanto de la educación formal como de la no formal, procedentes de diversas partes de Uruguay.