Clubes de trueque : análisis socioeconómico y jurídico - Guerra, Pablo (Fundación de Cultura Universitaria)
Investigación sobre el fenómeno y práctica del trueque a fines del siglo XX e inicios del siglo XXI, con un énfasis especial en el contexto uruguayo, pero cuya cobertura comprende la exposición de diferentes casos en otras latitudes, entre ellos el del Tianguis Tlaloc en la Ciudad de México. Desde un enfoque socioeconómico y jurídico, los autores suscriben su convicción de la viabilidad del trueque como una de las prácticas alternativas de hacer economía -con sus atributos y limitaciones- por parte de la sociedad civil, pero también advierten de una serie de comportamientos considerados negativos y en ascenso en los llamados clubes de trueque, que dieron al traste con experiencias muy difundidas, como las surgidas en Argentina en el contexto de la crisis económica desatada a fines de 2001.