Etica para corruptos : una forma de prevenir la corrupción en los gobiernos y administraciones públicas - Diego Bautista, Oscar ((Etica Aplicada ;)
Estudio en que es planteada y propuesta la ética pública como un sistema de control interno o autocontrol para prevenir y detener la corrupción en la administración pública, entendida aquella como un conjunto de valores éticos aplicados en el ámbito de lo público, sin pretender adoctrinamientos ni caer en ideologías. El autor admite que la ética pública ha de ser acompañada de sistemas de control externo -como lo son, por ejemplo, los instrumentos jurídicos- pero acusa que los gobiernos enfatizan más los instrumentos de control externo a los individuos -los funcionarios y servidores públicos- que en los internos y concluye que la dimensión ética es imprescindible para frenar la corrupción y otro tipo de acciones semejantes en la administración pública.