Gente de Roma = Gente di Roma - Scola, Ettore ((Giro de Cine Italiano en México))
La novena película documental dirigida por el veterano cineasta italiano Ettore Scola, nacido en 1931 en Treviso, rinde homenaje a la ciudad de Roma y sus habitantes, a través de un recorrido desarrollado durante el transcurso de un día. El mosaico compuesto por numerosas y variadas personas y situaciones comprende, entre otras, a una mujer que prepara en un departamento el almuerzo de su esposo para el día siguiente y a dicho hombre abordar un autobús; una mujer que limpia la oficina del alcalde y una conversación de unos pasajeros de camión sobre la inmigración, las posturas racistas del camarero de un bar y los recuerdos de una sobreviviente del Holocausto sobre la deportación del ghetto; la soledad de una niña rechazada por sus compañeros en el patio de recreo, a unos adolescentes espiar los muslos de una mujer y a la actriz Stefania Sandrelli jugar con su nieta en un parque; la vida nocturna de la comunidad gay y finalmente, el amanecer en la Plaza Navona, donde un noble y un vagabundo comparten asiento en una banca. Barrios, oficios, formas de hablar, gustos alimenticios, momentos de ocio y de negocio convergen en estos atisbos por algunos de los escenarios más conocidos y escondrijos poco vistos de la vital y caótica capital del antiguo Imperio Romano. Grabada en formato digital y escrita por el director con sus hijas Paola y Silvia Scola, la película está dedicada al actor Alberto Sordi (1920-2003), cuya muerte le impidió interpretar el personaje del noble en la viñeta final y quien trabajó en cinco filmes bajo la dirección de Ettore Scola.