El año I de la era ecológica : la Tierra que depende del hombre que depende de la Tierra - Morin, Edgar ((Paidós Contextos ;)
Obra que reúne escritos aparecidos durante tres décadas del pensador francés Edgar Morin(1921), donde plasma sus reflexiones ecológicas y crítica el supuesto progreso humano, que lejos de serlo ha contribuido al deterioro ambiental; frente a ello manifiesta la necesidad de generar una conciencia ecológica, la cual según él, es la conciencia de que el entorno es un ecosistema, esto es, una totalidad viva auto-organizada en sí misma. Se incluye un diálogo sobre la temática sostenido con Nicolas Hulot.