Difícil libertad : y otros ensayos sobre judaísmo - Levinas, Emmanuel ((Estudios y Reflexiones))
Obra que reúne los ensayos de posguerra escritos por Emmanuel Levinas (1906-1995), judío lituano nacionalizado francés, donde plantea un retorno a las fuentes del judaísmo, motivado por la experiencia de la barbarie nazi que no pudo ser contenida ni por los siglos de cristianismo europeo, ni por la tradición filosófica de Occidente. Su perspectiva del judaísmo es el siguiente: remite, ante todo, a una religión, es decir, a un sistema de creencias, de ritos y de prescripciones morales basados en la Biblia, en el Talmud y en la literatura rabínica, a menudo combinados con la mística o la teosofía de la cábala.