Constelaciones - Joskowicz, Alfredo
El cuarto de los seis largometrajes dirigido por el mexicano Alfredo Joskowicz (1937-2012) tiene como protagonistas a la escritora sor Juana Inés de la Cruz y el astrónomo y matemático Carlos de Sigüenza y Góngora, las dos figuras cimeras del pensamiento novohispano del siglo XVII, quienes sostienen dentro de una narración estructurada al modo de un collage una extensa conversación sobre sus intereses y dudas intelectuales y son a la vez interpelados por un monje imaginario, representante del oscurantismo represor, sobre escenarios que captan o evocan las atmósferas del arte barroco mexicano. Joskowicz, quien había realizado sus largometrajes anteriores en forma independiente, y su colaboradora Teresa Velo acometieron previamente una extensa investigación literaria, artística y paisajística, con miras a una producción industrial –que contemplaba 70 actores- cancelada debido a una de tantas decisiones autoritarias de Margarita López Portillo, funcionaria al frente de la cinematografía nacional debido a su relación de hermandad con el presidente y quien alardeaba en toda ocasión su admiración y presunta erudición sobre sor Juana. El director ajustó el proyecto a una producción de suma austeridad y tradujo el rigor de su investigación a una película rodada con un gran rigor conceptual y fílmico y de rica belleza, que es recordada como la mejor de sus cintas y por gran parte de la crítica nacional como la más lograda aproximación cinemtográfica sobre sor Juan Inés de la Cruz.