La sangre iluminada - Avila Dueñas, Iván Humberto
Segundo largometraje dirigido por el cineasta zacatecano Iván Humberto Avila Dueñas, cuyo grupo de seis protagonistas experimentan una serie de desplazamientos o desdoblamientos de la conciencia de un personaje hacia el cuerpo de otro, pero sin perder su memoria personal. Sus existencias dan forma a un entramado de vivencias y recuerdos compartidos a lo largo de un itinerario en el que está presente –como ya ocurría en Adán y Eva (todavía) (2004), opera prima de Avila Dueñas- también la dislocación de los espacios, esta vez entre las ciudades de México y Zacatecas, y en el que su necesidad por explicarse su extraña condición los llevará a conectarse a través de objetos, mensajes y recuerdos. El director, admirador y respetado conocedor del cine de Luis Buñuel, confirma su vocación por eludir las lógicas y explicaciones de las convenciones narrativas y en congruencia con su propuesta argumental, reafirma su capacidad como creador de atmósferas inusuales en el cine mexicano y de transfigurar el universo cotidiano desde su extraña y atractiva visión de autor.