Gangster - Alcoriza, Luis
El quinto largometraje y primera comedia satírica dirigida por Luis Alcoriza (1918-1992), cineasta nacido en España que desarrolló casi toda su filmografía en México, tiene como punto de partida el regreso de una banda mexicana de "gángsters" de Chicago venida a menos, cuyo jefe quiere establecer una familia con sus sobrinos y la viuda de su hermano psiquiatra y todos disfrutar la tranquilidad y reposo de sus vidas como jubilados. Los claros y directos propósitos del líder se enredan, sin embargo, con las ambiciones del sobrino por tener un auto, los vericuetos sentimentales de la sobrina y la familia del novio de la sobrina, los desquiciamientos propios de la cuñada y no por último, un medio social con el que no acaba de entenderse de nuevo.