Persistencia y cambio : acercamientos a la historia de las mujeres en México - Melgar, Lucía (El Colegio de México, Programa Interdisciplinario de Estudios de la Mujer)
Estudios sobre la mujer en México desde la mirada femenina. Se aborda la vida cotidiana, las cuestiones sociales y políticas desde su experiencia tanto en la época colonial como en los siglos XIX y XX. Ensayos que destacan a las mujeres delincuentes en la sociedad porfiriana, su imagen en los textos oficiales de 1920 a 1940, en su relación madre-hijo en 1929 y en otros aspectos habituales.