Mara Salvatrucha : la nueva mafia = The New Mafia - Poe, Charles (National Geographic Society)
Con base en entrevistas a miembros y con aportaciones de agentes encubiertos, en este documental se abordan los diversos aspectos que comprende la existencia de las bandas juveniles que operan en Estados Unidos y Centro América, aunque han ido ampliando sus territorios hacia México y España y, en general, a toda Latinoamérica. Surgidas en los barrios latinos de Los Angeles, la deportación de sus miembros hacia Guatemala, El Salvador y Honduras en la década de 1990, amplió su presencia por el continente. Se exploran, entre otras, las razones por las que algún joven (muchas veces, niños de entre 8 ó 9 años) es reclutado, sus niveles y jerarquías internas, los lazos de pertenencia, adhesión e identidad entre sus miembros, entre otros aspectos que han forjado una red de bandas cuyas actividades criminales incluyen la extorsión, la venta de drogas, el robo, el homicidio, etc., con cerca de 100 mil miembros activos en distintos países.