Novecento = Novecento - Bertolucci, Bernardo (Produzioni Europee Associati ; Paramount Pictures)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, de la versión íntegra y sin cortes del séptimo largometraje dirigido por el cineasta italiano Bernardo Bertolucci (1941-2018), quien convirtió un proyecto de serie de televisión en este extenso fresco de la historia de Italia durante los años 1900-1945. El director narra su relato en forma retrospectiva, a partir de la liberación de Italia el 25 de abril de 1945, y con un fuerte énfasis en el ascenso y la caída del fascismo, a través de la amistad y enfrentamientos entre dos emblemáticos personajes ficticios, un bastardo nieto de campesinos y el heredero de una rica familia de terratenientes, nacidos el mismo día a principios del siglo XX. La película sufrió en su momento un severo recorte de 70 minutos para su estreno en diversos países; dicha versión mutilada también está disponible, doblada al inglés y con subtítulos en español en la Biblioteca del ITESO.