Vida y muerte del coronel Blimp = The Life and Death of Coronel Blimp - Powell, Michael (The Archers ; Independent Producers, 1943)
El cuarto de los 17 largometrajes codirigidos por el inglés Michael Powell (1905-1990) y el húngaro Emeric Pressburger (1902-1988) gira en torno a la amistad que mantienen un oficial inglés y otro alemán a lo largo de los años, por encima de los problemas políticos. El recuento arranca en 1942 y se desarrolla en una serie de flashbacks que conducen a inicios del siglo XX en Berlín, donde Clive Candy y Theo Kretschmar-Schuldorff se enfrentan en un duelo, como consecuencia de la segunda Guerra de los Bóers en Sudáfrica. Heridos ambos, se vuelven amigos durante la convalencencia y aunque rivalizan nuevamente en la Primera y la Segunda Guerras Mundiales y llegan a enamorarse de la misma mujer, el honor, la gallardía y en suma, el firme marco ético de los dos admirables caballeros prevalecen sobre toda coyuntura. El discurso pacifista, que presenta un personaje alemán positivo, provocó problemas de censura con el primer ministro Winston Churchill e indignó al ejército británico, pero al final Powell y Pressburger lograron preservar la integridad de su filme, valorado por algunos críticos como una de las obras maestras del cine inglés.