La Novena : el Beethoven desconocido = The Ninth - Salfati, Pierre-Henry ((Ideas Educativas. Historia y Ciencias Sociales))
Largometraje documental para televisión sobre La Novena sinfonía, el testamento musical del genio alemán Ludwig van Beethoven (1770-1827), inspirado libremente en La Novena de Beethoven: historia política del himno europeo (1999), de Esteban Buch, y los trabajos del musicólogo Maynard Solomon. Beethoven la compuso a lo largo de siete años (1817-1824), con apoyo de la Sociedad Filarmónica de Londres, y para el final de la sinfonía se inspiró en la oda A la alegría (1786), de Friedrich Schiller. Desde su estreno en Viena, esta obra ha gozado de una popularidad enorme y la celebérrima oda final ha sido nombrada himno de Europa, por lo que el director y guionista Pierre-Henry Salfati busca responder: ¿qué tiene esta composición para que las más diversas ideologías políticas hayan intentado apropiarse de ella? El documental también está disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO como parte de la colección Las grandes creaciones del hombre: descubrir la cultura.