Ernesto Cardenal : Solentiname - López, Modesto ((La Palabra), 2006)
El presente documental, primer largometraje dirigido por Modesto López, es un documental que aborda la poesía y escultura de Cardenal y el proyecto que ha desarrollado en Solentiname desde la dictadura somocista. Testimonios del protagonista sobre sus primeras influencias –como Rubén Darío- y de escritores amigos, como los cubanos Cintio Vitier (1921-2009) y Fina García Marruz, se integran en una exploración que pasa por las intersecciones entre la literatura y la religión y la literatura y la política. Producido para su distribución directa en formato doméstico por Ediciones Pentagrama, empresa dirigida por López, y con el apoyo de la Universidad Veracruzana (UV), esta presentación en DVD es acompañada por un disco compacto que contiene lecturas de Cardenal de sus propios poemas y una semblanza del poeta argentino Jorge Bocanera y un folleto con un contenido casi idéntico al del disco compacto.