[Una jihad por amor] = A Jihad for Love - Sharma, Parvez (2009)
Primer documento audiovisual que explora a una escala global la intersección entre la fe musulmana y la condición homosexual, dirigido por el debutante Parvez Sharma, quien tras contactar con sus informantes vía tecnologías de comunicación e información acometió la filmación –en una docena de países y nueve idiomas- del camino solitario y frecuentemente peligroso que han de recorrer los gays y lesbianas creyentes en el islamismo: mientras en muchas de las naciones de mayoría islámica que visita (Bangladesh, Arabia Saudita, Egipto, Irán, Irak, Pakistán y Turquía) las leyes basadas en interpretaciones del Corán discriminan o abiertamente penalizan con condenas variadas (cárcel, tortura, ejecución) la homosexualidad, la travesía por países con minoría islámica (Francia, Gran Bretaña, Estados Unidos, India o Sudáfrica) muestra que las libertades relativas alcanzadas se ven disminuidas por la discriminación racial y la vigilancia del Estado tras los atentados terroristas en Occidente a inicios del siglo XXI. Los protagonistas dan cuenta de su búsqueda por reconciliar sus identidades personales con su fe, en un documental cuyo título alude al concepto musulmán de "jihad" como una lucha interior para seguir los pasos de Alá, en vez de su uso común en Occidente, que lo vincula con la guerra santa. Sharma, él mismo un musulmán homosexual nacido en India y cuya trayectoria precedente comprende trabajos para la televisión en su país natal e Inglaterra, protege a muchos de sus informantes con tomas en las que sólo son visibles sus silueta, al tiempo que autor y protagonistas rechazan asociar la homosexualidad con la culpa religiosa en esta Jihad por amor.