¿Más vale maña que fuerza? - Lara, María del Carmen de
Primer largometraje de la amplia y reconocida filmografía documental dirigida por la mexicana María del Carmen de Lara, quien después de su cortometraje Oficios masculinos en cuerpos femeninos (2000) –perteneciente a su ciclo de documentales Géneros e identidades en el nuevo milenio (1986-2000)- extiende su exploración sobre la intersección entre el género femenino y el boxeo y el futbol, deportes estereotipados socialmente como masculinos. De Lara, cineasta de abierta militancia y vocación feministas, asume un punto de vista en el que aúna la admiración hacia la lucha de sus protagonistas por el derecho a elegir libremente y practicar el deporte de su preferencia y la crítica hacia el deporte organizado, cuyas políticas de clara discriminación sexual impiden casi totalmente que una mujer haga del boxeo y el futbol una profesión en México y que la selección de balompié desarrolle su preparación en condiciones muy desventajosas para competir. De igual modo, su abertura de enfoque abarca los testimonios de deportistas aficionadas, que juegan partidos de fin de semana en un llano, y exponentes de alto rendimiento, como por ejemplo la boxeadora Laura Serrano, ex campeona mundial peso pluma, y miembros y ex integrantes de la selección nacional de futbol, como la adolescente Charlyn Corral, Maribel Domínguez, Iris Mora y Andrea Rodenbaugh. La participación de la periodista Georgina González y de Charlotte Bradley, la más destacada figura del atletismo femenino mexicano de los años 1970, enriquecen con sus comentarios –casi a modo de editoriales- el trabajo, segundo largometraje dirigido por De Lara, después de la comedia En el país de no pasa nada (1999).