La llovizna - Cabada, Juan de la ((Cuadernos Mexicanos ;)
Juan de la Cabada (Campeche, 1903 - Ciudad de México, 1986) escritor y folklorista mexicano, fundador y colaborador de la Liga de Escritores y Artistas Revolucionarios. Su militancia de izquierda lo convirtió en 1979 en diputado federal por el Partido Comunista Mexicano. Paseo de mentiras (1940), Incidentes melódicos del mundo irracional (1944), La tierra en cuatro tiempos (1981), Pasados por agua (1981) y El duende (1981), son algunos de sus títulos, aunque más allá de la obra publicada, en el autor se reconoce su gran capacidad narrativa y su facilidad para el relato oral. También hizo un texto sobre la tradición carnavalesca en Campeche, titulado La guaranducha (1970) y es considerado uno de los iniciadores del estudio de la música maya. Asimismo, escribió sólo o en coautoría varios guiones cinematográficos, como El brazo fuerte, Subida al cielo, Lola de mi vida, Misericordia, Raíces y Simitrio.